您当前的位置: 首页>> 学生天地
法律先锋社举行《乡土中国》读书心得交流会
时间:2014-11-21   点击量:

 



.

 

    金秋之季,在新生步入大学之时,为了培养学生的阅读能力,法律先锋社于1112日在2B106教室组织开展了《乡土中国》读书交流会活动,并邀请了社团指导教师张志文老师前来指导,共有47名同学参加了此次活动。在此次活动中,大家积极踊跃发言,针对乡土中国的“乡土文化”展开了一系列激烈的讨论。

 

对于乡土中国的“文字下乡”,有的同学认为应该客观看待,因为乡下有乡下的好,他们可以通过气味等辨认他人,但也有同学认为文字没有必要下乡,因为乡下人不需要文字,文字在乡下的用处很少;其次,针对“地缘和人缘”问题将中国与西方进行了比较,在比较中大家看到了中国乡土文化的特色也看到了其中存在的不足之处……时间一点点的流逝,讨论也越来越精彩,越来越激烈,但在争辩中大家依然遵守秩序,体现了大家良好的素质。最后,张志文老师为这次讨论会做出总结,让大家懂得了看问题应该从多角度入手,使大家顿悟到在以后的阅读中要从深层来解读一本书,不能局限于表面。

 

        此次活动不仅锻炼了大家思维能力,使大家考虑问题更加全面,更加深入;同时锻炼了大家的语言表达能力,使大家勇于在众人面前说出自己的看法见解;最重要的是此次活动给了社团新成员的一个表现自我的机会,让学生在活动中找到自我,增强自信心。

 

刘禹锡有句诗是这样讲的自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。由此可见,秋季是一个浪漫且富有诗意的季节,法律先锋社组织大家相聚在一起,一起探讨文学,品味文学,让金秋的诗意撒向校园的各个角落,让法律的光辉温暖大家!

 

 

 

                                         法律先锋社宣

                                           2014.11.19

 

顶部】 【关闭
版权所有:交通法学院
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 /电话:0531——80687884 /Copyright @ 2012-2013 [管理入口] 邮编:250023