您当前的位置: 首页>> 院部动态
交通法学院欢迎您
时间:2016-09-02   点击量:

 

独辟蹊径,砥砺前行
                              ——发展中的交通法学院
      
 
       交通法学院作为山东交通学院最年轻的二级学院,正走在快速发展的大道上。交通法学院的发展承载了我校法律人的交通法治梦想。我们一路走来,有收获中的喜悦,也有前进中的困惑,更有发自内心的感恩。在学校60周年庆典来临之际,我们盘点走过的每一步,为继续走好未来的路积蓄新的能量,为早日实现“交大梦”做出应有的贡献。
发展历程:筚路蓝缕,乘势而上
       法学专业在我校的发展要追溯到2001年,当年,学校设立经济法专科专业。经过4年多的探索发展,2005年,学校决定借助行业优势申办法学(交通法学)本科专业。2005年11月,在教育部对法学专业严控的情况下,原交通部科教司致函教育部高等教育司,分析指出在交通行业快速发展背景下山东交通学院设立交通法学专业的必要性和可行性。同年,教育部批准山东交通学院设立法学(交通法学)本科专业,2006年开始招生。2013年,山东交通学院获批山东省应用型人才培养特色名校,法学专业成为15个重点建设专业之一。2014年7月,学校单独成立交通法学系;2016年5月,交通法学系更名为交通法学院,以“交融通达,法治天下”作为院训。交通法学院现有专兼职教师20余名,均在211或985高校获得法学博士、硕士学位,其中教授3名,副教授5名。同时聘请10余名资深律师担任实践教学导师。学院注重教师实践能力的培养,着重打造“双师型”教师队伍,专任教师中60%以上具有律师资格,30%以上的教师有在公检法部门从业的经历;在学校举办的各种教学比赛中,多次获得校级一等奖。
学科建设:人无我有,彰显特色
      依托山东交通学院的行业影响,服从服务于学校“路、海、空、轨”的学科布局,将法学专业融入学校发展的重点领域,为各骨干学科的发展提供法治保障。我们深知,只有融入和服务交通行业并彰显交通特色,交通法学才有生命力。同时我们也发现,当前全国法学院校的发展面临“同质化”的现实困境,课程设置、学科专业建设都拘泥于“大法学”,区分度极低,对此,交通法学院提出“入主流、重交叉、强特色”的学科建设思路,即“入法学专业主流、注重交通行业与法律专业的交叉融合、强化交通法学专业特色”,独辟蹊径,走“人无我有”的专业建设道路,与其他院校法学专业形成错位发展。学院设有三个教研室,即道路交通法学教研室、水上交通法学教研室、航空交通法学教研室,对应不同的研究领域和培养方向。我们的学科建设思路得到了法学界多位知名学者的肯定。
人才培养:悉法明德、交融通达
      提出“悉法明德、交融通达”的人才培养目标,注重学生综合法律素质和实践能力的培养,使学生成为应用型、复合型法律人才。在夯实学生法学基本功底的基础上,实行分方向培养,学生可以根据兴趣选择道路或水上交通法学方向,加以学习和研究,学生毕业论文选题仅限交通法领域。学院在公检法、律师事务所、交通行政管理部门等设有10余处教学实践基地,供学生实习实训。为更好地贯彻学校应用型人才改革精神,交通法学院成立了由法官、检察官、执业律师等法律实务人员组成的教学实践指导委员会,定期指导学生的教学实践活动。2015年,交通法学院首次组队参加山东省高等学校模拟法庭比赛,以全胜战绩获得省级二等奖。
科学研究:方向明确,专一不移
       突出交通法方向,把握交通行业法治建设的脉搏。近五年来,交通法学院教师共出版交通法学专著4部,编写交通法学教材12本,在CSSCI来源期刊、核心期刊等学术期刊发表交通法学类论文110余篇;学院教师主持教育部人文社科项目等省部级以上项目11项,主持山东省社科联等厅级项目20余项,获得省级、厅级科研奖励20余项。学院设有校级科研机构——山东交通学院交通法学研究中心。山东省法学会交通法学研究会、济南市法学会交通法学研究会、中国交通公益法律咨询中心等研究机构挂靠交通法学院。学院一直将交通法学研究作为突出特色,获得了社会认可,学院教师多次应邀参加立法研讨会,并就交通法律热点问题接受《山东法制报》、《齐鲁晚报》、山东电视台、济南电视台等媒体的采访。
社会影响:跬步笃行,风生水起
       交通法学院本着“跬步千里”的美好愿望,踏踏实实做好每一件事,力争扩大专业和社会影响力。近三年来,依托交通法学专业开展了一系列学术和培训活动,提升了知名度和美誉度。2013年,我们举办了山东交通法治论坛,引发业界关注;2014年,我们与交通运输部交通科技传媒集团等单位共同发起成立交通公益法律服务中心;2015年举办专车第一案暨出租车行业发展的困境与出路学术研讨会,多家媒体广泛报道;同年还与中国公路学会共同举办了全国高速公路高层管理研究班;与中国交通运输协会合作举办全国公路治超培训班、PPP模式法律风险防范培训班;2016年4月,人民交通出版社、云南省运管局委托我院编写云南省运管机构权力清单与解析两本培训教材。学院有一名教师被中国公路学会评荐为优秀师资,一名教师被聘为山东省法学会学术委员会委员,两名教师被聘为济南市法学会学术委员会委员,四名教师担任人民法院陪审员,五名教师被市、区人民检察院聘为专家咨询委员会委员。
 
      交通法学院的每步发展,交通法学院取得的点滴进步,都离不开学校领导的关心支持,离不开学校职能部门和兄弟院部的帮助关照,感谢你们的关爱和包容!“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我们将以60校庆为新的发展起点,做好自己的分内之事,讲好法学院的精彩故事!

 

顶部】 【关闭
版权所有:交通法学院
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 /电话:0531——80687884 /Copyright @ 2012-2013 [管理入口] 邮编:250023