您当前的位置: 首页>> 院部动态
让民法精神深入人心——交通法学院开展《民法总则》学习宣传系列活动
时间:2017-05-20   点击量:

    中华人民共和国民法总则》经十二届全国人大五次会议表决通过,自2017年10月1日起施行。民法是民事领域的基础性、综合性法律,规范人身关系和财产关系,涉及社会和经济生活的方方面面,被称为社会生活的百科全书。近日,交通法学院为响应中央宣传部、司法部及全国普法办关于学习宣传《中华人民共和国民法总则》的通知,开展了“让民法精神深入人心”为主题的民法总则学习宣传系列活动。

    交通法学院联合长清区司法局在长清区政府广场开展了民法总则宣传志愿服务活动,向市民宣讲民法总则,开展义务咨询。法律宣传志愿服务队通过散发宣传资料、展出图板、悬挂条幅标语、现场法律咨询等方式,开展了形式多样、内容丰富、通俗易懂的普法宣传活动,积极向人民群众宣传民法总则,让民法知识家喻户晓,民法精神深入人心。除法律宣传志愿服务活动外,交通法学院还开展了一系列民法总则宣传教育活动。活动开始以来,学院举办了“法治论坛”、 民法知识竞赛、民法总则签名活动等普法宣传教育活动。为了提高同学们对民法总则的了解,交通法学院还将举办 “民法总则”动漫设计竞赛、法律文书征集竞赛等活动。
    民法总则的制定,将更好完善社会主义市场经济的基本规则,成为公民民事权利的宣言书和法官裁判民商事案件的依据,迈出了民法典编纂的第一步,确立了民事权利保护的新标杆。本次民法总则宣传教育活动,广大师生积极参与,掀起一股民法总则学习宣传热潮,起到了较好的普法宣传效果。越来越多的群众了解到民法总则的制定过程及具体内容,提高了法治意识,懂得如何使用法律武器维护自己的合法权益,做一名知法、学法、懂法、守法的新时代好公民,让法治理念广泛传播,让民法精神深入人心。
   
    大众网对本次活动做了跟踪报道:http://edu.dzwww.com/rcjy/qzgl/201705/t20170516_15922909.htm


 

 


 

 

 

顶部】 【关闭
版权所有:交通法学院
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 /电话:0531——80687884 /Copyright @ 2012-2013 [管理入口] 邮编:250023